Вторник, 23.04.2024, 17:34

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Белкин Я.И.

Гордость нашей семьи

Для каждого ребенка 21 века далеким эхом отражается война, которая принесла большое горе в каждую советскую семью. Ушли на фронт из Уватского района две тысячи восемьсот семьдесят шесть человек. В том числе и мой прадедушка Белкин Яков Иванович.

Цель исследования: знать о прадедушке, как о солдате Волховского фронта.

Исходя из цели, определить конкретные задачи исследования данного вопроса:

  1. Изучить биографию прадедушки.
  2. Солдат-санинструктор Волховского фронта.

Объект исследования: мой прадедушка – солдат, ветеран Великой Отечественной войны.

   
Презентация (формат.pdf)

Мой прадедушка

   По маминой линии, родословная идет по ее словам от Белкина Ивана Ивановича, уроженца села Горно-Слинкина,  Уватского района,  Тюменской области. Он состоял в браке с Ульяной  Денисьевной, в семье народилось  18 детей. И только четверо детей остались в живых. В то время скарлатина, дифтерия  были самыми страшными болезнями.

   Дифтерия у детей — это острое инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением слизистых оболочек верхних дыхательных путей и носоглотки. Основное проявление – появление фибринозных пленок сероватого цвета на поверхности миндалин и слизистых оболочках ротоглотки. Болезнь может привести к летальному исходу. Вот и мой прадедушка, Белкин Яков Иванович переболел в детстве дифтерией, практически умирал. Его старший  брат по отцу,  Кирилл Иванович взяв лучину, обмотав ее паклей, смочил керосином, и с последней надеждой на выздоровление смазал горло. Результатом такого лечения прадедушка остался жить. Перенесенная болезнь  дала осложнение на сердце - порок сердца.

Годы учебы

   В школу Яков Иванович пошел рано. Учился неплохо, в основном на «хорошо».  За парту садился только с Покрова (14 октября).  А до начала зимы помогал семье. После смерти родителей (отца, ему было  2 года и матери, чуть позже) семью прадедушки взял на воспитание Кирилл Иванович. Своих детей у него не было. И осиротевших братьев (Николай и Яков), сестер (Вера и Анна) поднимал он. Поэтому приходилось маленькому Яше помогать в нелегком крестьянском труде. Прадедушка рассказывал о своей семье: - «Едоков у нас было 6 человек. На каждого держали по одной рабочей лошади и дойной корове, а кроме них: телята, жеребята, овцы».-  Представляете, сколько приходилось заготавливать сена! Сенокос начинался с Иванова дня (6 июля), и пока снег не покрывал землю все продолжался. Поэтому учебный год он и начинал с после Покрова. В учебное время успевал ставить силки на зайцев, ходил на Иртыш, где ставил сети. Школу он закончил, и старший брат Кирилл Иванович купил ему велосипед. Все мальчишки села завидовали ему.  А он лихо катался по косогорам родного села. Но, к сожалению это длилось недолго.

   После окончания семилетки поехал учиться в город Тобольск, где поступил в акушерско-фельдшерскую школу. Началась Великая Отечественная война. В июне 1941 года в армию был призван брат моего прадедушки – Белкин Николай Иванович. В то время у него была семья, двое детей. Курс обучения в школе сократили. В начале 1942 года по распределению  был направлен в Омскую область в небольшую деревушку  фельдшером, где проработал всего несколько месяцев. В ту пору ему было 17 лет. Как истинный патриот своей Родины, скрыв свои годы, а он родился 4 ноября 1924 года, пришел осенью 1942 года в военкомат и попросился добровольцем на фронт. Хотя он по состоянию здоровья не годился быть солдатом.

Волховский фронт

   1942 год, это, пожалуй, самый тяжелый военный год. Немцы наступали по всему фронту, и, видя в какой опасности, находится Родина мой прадедушка, пошел в военкомат и попросился добровольцем на фронт. Это было осенью 1942 года, ему тогда и не было 18 лет.

   Попал Яков Иванович на Волховский фронт.

   Историческая справка. Волховский фронт создан 17 декабря 1941 года на основании директивы Ставки ВГК от 11 декабря 1941 года из соединений левого крыла Ленинградского фронта и резервов Ставки ВГК. Войскам фронта ставилась задача по разгрому группировки противника на левом берегу Волхова, по наступлению в северо-западном направлении для взаимодействия с Ленинградским фронтом и снятия блокады Ленинграда. В январе - апреле 1942 года войска фронта вели тяжелые бои на любанском направлении.

   23 апреля 1942 года согласно директивы Ставки ВГК от 21 апреля 1942 года преобразован в Волховскую оперативную группу Ленинградского фронта.

   Вновь Волховский фронт создан 9 июня 1942 года на основании директивы Ставки ВГК от 8 июня 1942 года из соединений Волховской оперативной группы Ленинградского фронта.  В состав фронта вошли 2-я ударная армия, 4-я, 8-я, 52-я, 54-я, 59-я общевойсковые армии. В августе 1942 года в составе фронта была сформирована 14-я воздушная армия. Совместно с соединениями Ленинградского фронта в августе - сентябре 1942 года войска фронта провели наступательные действия в районе Синявина с попыткой прорыва блокады Ленинграда. Несмотря на неудачу, активные действия фронтов не позволили немецким войскам начать штурм города.

   Прадедушка попал в самое пекло военных действий. Так как он имел медицинское образование, его назначили санинструктором. Много раз его часть поднималась в атаку, было много раненых и убитых. Он старался каждому помочь: делал перевязки, на себе тащил раненых с поля боя.   

   Немцы хотели прорвать линию фронта, шквал огня, был ежедневным, ежечасным. Солдаты выстояли, удержали рубеж, не дали противнику дальше продвинуться вглубь страны. Ожесточенные бои принесли большой урон полку, поэтому его отвели от линии фронта на небольшое расстояние.

   Они сидели вшестером, обедали. Через линию фронта перелетела мина, и ударилась в пень. Осколки разлетелись на несколько метров в разные стороны. Трое погибли на месте. Моего прадедушку своим телом прикрыл упавший военный врач. Но, к сожалению, осколок от мины перебил артерию в паху ноги. Кровь начала вытекать, но он рукой зажал рану, и через некоторое время услышал возглас: - «Санинструктор ранен!». Ему наложили повязку и отправили в госпиталь.  Это был 1943 год.

Послевоенное время

   В 1943 году Якова Ивановича отправили в город Омск в госпиталь. Он перенес пять операций на ноге, метался в бреду, высокая температура держалась все время. Из Москвы приехал профессор, сел рядом с прадедушкой и спросил: - «Ты сам фельдшер, и знаешь, что нога у тебя почернела, начинает гнить, гангрена. Сейчас ты выбираешь, жизнь без ноги или …». - «Мне было в то время все равно, буду я жить или нет. Своя жизнь, это только маленькая частичка, по сравнению с бедой, обрушившейся на мою Родину. Я дал согласие на последнюю шестую операцию».

   В родное село он вернулся в 1944 году. Женился, в декабре 1945 года родился сын. Работал фельдшером  в с. Горнослинкино, с. Новое. В 1951 году переехал на жительство в село Уват, где продолжал работать фельдшером. Но, к сожалению, ходить без костылей он не мог. Переучился на рентгенлаборанта. И до самой пенсии работал в Уватской районной больнице.

Заключение

   Я написал о своем прадедушке. Считаю, что он выполнил свой долг перед Родиной. В тяжелое время он встал на защиту Отчизны, и хотя внес «небольшой» вклад в Победу, он приблизил ее. Яков Иванович был награжден Орденом Отечественной войны I-ой степени в 1985 году, в честь 40-летия Великой Победы. Сегодня мы говорим о 70-летии Победы в самой страшной войне. Люди, прошедшие войну, знали, за что стоят, - за Россию, за Родину. Они знали, за что воевали, - за право дышать, любить, жить. Я горжусь своим прадедушкой – Белкиным Яковом Ивановичем.

 

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Комитет по образованию
Вход на сайт

Поиск

Copyright MyCorp © 2024
 
8(3456)243566 
8(3456)241629
schkola17@mail.ru 
626157 Российская Федерация
Тюменская область, г. Тобольск
7А микрорайон, № 6а