Четверг, 28.03.2024, 16:01

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Белкина А.Ф.

Труженица тыла

 Я хочу вам рассказать о своей прабабушке, Белкиной Анне Федоровне. Как ей, совсем молоденькой девчонке пришлось пережить тяжелые детские,  военные и послевоенные годы в Уватском районе.

Цель исследования: знать о прабабушке, репрессированной в 30-годы.

Задачи исследования:

  1. Изучить биографию прабабушки.
  2. Понимать, что труженики тыла приближали Победу.

Объект исследования: моя прабабушка – репрессированная труженица тыла.

 

     
Презентация (формат.pdf)

Детство

   Детство моей прабабушки Белкиной Анны Федоровны, урожденной Лисьевой проходило в Новоалексеевское, Свердловской области. Семья была зажиточная, имела магазины, лес. Лес и сейчас называют Лисьевским. В семье Лисьева Федора Григорьевича в первом браке было шесть детей. Анна Федоровна была четвертым ребенком. В то время ничто не омрачало ее детство. Она не знала нужды и забот, так как была небольшая и любимая всеми. Ее ласково называли Нюра, Нюся. Ей исполнилась восемь лет, когда пришло несчастье в дом. Старшая сестра, Мария Федоровна вышла замуж, и жила отдельной семьей. Её это горе не коснулось.

30-е годы ХIХ века

     Репрессия в Энциклопедическом словаре - (от поздне лат. repressio - подавление) - карательная мера, наказание, применяемые государственными органами.  Жертвами политических репрессий в советский период были люди, выражавшие несогласие с политикой в стране, а также люди по социальному признаку - чиновники царского правительства, священники, бывшие помещики и предприниматели…

   Первый этап насилия начался с 1917 г. до 1922 г. на крестьянство (раскулачивание).

   1928 г. - начался второй этап террора (после окончания Гражданской войны) на фальсифицированных обвинениях против: членов ВКП(б), военных, бывших помещиков, кулаков, торговцев, попов, белых, технической интеллигенции... Все репрессированные разбивались на 2 категории:

1 категория – наиболее враждебные антисоветские элементы. Они подлежали немедленному аресту и, по рассмотрению их дел на тройках НКВД, - расстрелу.

2 категория – все остальные менее активные, но все же враждебные элементы. Они подлежали аресту и заключению в лагеря на срок от 8 до 10 лет.

   Согласно разнарядке в Свердловской области только за 4 месяца  по 1 категории необходимо было репрессировать 4000 человек, по 2 категории – 6000 человек. Всего – 10000 человек. По Челябинской области (куда в то время входили и несколько восточных районов Свердловской области) 1500 человек по 1 категории, 4500 по 2 категории. Всего 6000 человек. (История сталинского Гулага. Конец 1920-х – первая половина 1950-х годов. Собрание документов в 7-ми томах/ Т. 1. Массовые репрессии в СССР. М.: Росспэн, 2004. С. 271).

   Осенью 1929 года семью Анны Федоровны посадили на телеги и отправили в Тюменскую область. С собой разрешили взять только необходимое. Ехали долго под дулами винтовок, путь был неблизкий. Обоз репрессированных сопровождали сотрудники НКВД. Чаще всего ночевали под открытым небом. Привезли в Уватский район село Ербаш. Хотя в то время этой деревни еще не было. В мерзлой земле вырыли землянки, сверху  покрыли стволами сваленных деревьев, набросали ветки, и все это припорошил снег. Каждый день давали наряд: заготовка леса.

   Даже и здесь, находясь в изгнании, Федор Григорьевич вместе с семьей сумел выжить. Раскорчевали лес и весной посадили картошку, не клубни картофеля, а очистки (кожура). А к осени была своя картошка, из моркови делали парёнки, заготавливали дикоросы. В 1932 году народился шестой ребенок, которого назвали Виктор. Старший брат несколько раз пытался убежать в родные места. Его догоняли, избивали, и вновь возвращали на Ербаш.

Труженица тыла

    Война забрала на фронт двух братьев: Александра Федоровича (1915-1944 гг.), Николая Федоровича (1924-1942 гг.), пропал без вести. И только в 80-е годы прошлого века по запросу сестры Анны пришло известие: погиб в 1942 году на Ленинградском фронте, похоронен в братской могиле. Остальные члены семьи Лисьевых: Федор Григорьевич, Анна Екимовна, Анна Федоровна, Виктор Федорович занимались тяжелым физическим трудом – валили лес.

  Немного истории. «Великая Отечественная война нанесла тяжелый удар по сельскому хозяйству» - так писала районная газета «Уватские известия». В 1943 году нормы хлеба составляли для рабочих – 500, служащих – 400, иждивенцев и детей 200 граммов на человека в день. Но, несмотря, на тяжелейшие условия жизни, экономика перестраивалась на военные рельсы и продолжала развиваться, особенно кустарно-промышленные промыслы.  

   Если удавалось свободное время, прабабушка брала младшего брата и шла в лес, собирать ягоды, грибы. Которые сушили, заготавливали припасы на долгую зиму. Разрешили им держать домашнее хозяйство: корова, поросенок. 

   С раннего утра и до позднего вечера уходила вся семья валить лес. Рубили лес в ту пору топором. Лесины были толстые, тяжелые. Их надо было умело уронить, иначе падающая лесина могла придавить вальщиков леса. У упавшего дерева обрубали ветки, сучья и стаскивали в большие кучи. Стволы деревьев на лошадях вытаскивали с делян на просеки. Не у всякого коня хватало сил тащить лесину. Тогда женщины сами брали веревки, под лесину клали стожары и тянули. Возвращались домой уставшие, промерзшие, особенно в зимнее время. Да и осень – весна сказывалась на тяжелом труде. Заготовкой и валкой леса занимались в основном женщины, молоденькие девчонки и подростки. Мужиков, способных держать винтовку забирали на фронт. Военное время оставила глубокий след в душе Анны Федоровны.

Послевоенное время

    В 1944 году прабабушка вышла замуж и переехала в село Горнослинкино, а позже в Уват. Работала долгие годы швеей, растила детей, управлялась по хозяйству. На корову заготавливала сено сама. На сенокос приходилось ходить далеко. Муж в этом деле был не помощник. С войны пришел инвалидом, на одной ноге. Подросли дети, закончили школу и разлетелись по своим городам. И доживали Яков Иванович  с Анной Федоровной вдвоем. Но не зря они жили на свете, благодаря им мы сейчас видим солнце, любуемся синевой неба, и живем, радуемся тишине. Именно вы, помогли одержать Победу в Великой Отечественной Войне! Светлая вам память.

Заключение

   Рассматривая старые фотография, я вижу знакомые черты своих родных. Интересная была судьба у моей прабабушки. Скромная, застенчивая, всю жизнь, занимавшаяся тяжелым крестьянским трудом, сумела выжить, выстоять в тяжелейших условиях. Она просто жила семьей, родителями, детьми. Выполняла по силам работу. Но в тяжелое для Родины время, не задумываясь, пошла и делала тяжелую работу. Не роптала, не жаловалась на горькую судьбу. Жила в радости, любви, заботе.

 

Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Комитет по образованию
Вход на сайт

Поиск

Copyright MyCorp © 2024
 
8(3456)243566 
8(3456)241629
schkola17@mail.ru 
626157 Российская Федерация
Тюменская область, г. Тобольск
7А микрорайон, № 6а